RU

Результаты заключительного этапа чемпионата Молдовы по автокроссу

17.11.2012

В воскресенье, 28 октября 2012, состоялся заключительный этап чемпионата Молдовы по автокроссу, спонсором которого стала компания «AUTOMALL».

В данном этапе приняли участие 27 пилотов-профессионалов, среди которых были участники с Молдовы, Приднестровья и Украины. Организатор - Республиканская автомобильная федерация во главе с Игорем Врабие. Спортсмены боролись до последней капли бензина, чтобы получить звание чемпиона страны.

  Описание: C:\Documents and Settings\karnatovskaya\Рабочий стол\фото гонки\SAM_4936.JPG                  Описание: C:\Documents and Settings\karnatovskaya\Рабочий стол\фото гонки\SAM_5012.JPG

Гонка прошла недалеко от села Колоница  на трассе «Цепеш-ринг».  Интересный природный ландшафт и выгодное расположение кольцевой трассы протяженностью в 1,15 км позволили устроить настоящее шоу. Несмотря на заметное похолодание, собралось большое количество зрителей, ведь было на что посмотреть. Автокросс – своего рода гонки на выживание. На трассе соревнований надрывно ревели моторы, бешено вращались колеса, взбивая клубы пыли на крутых виражах.

Соревнования проходили в различных 5-ти категориях. Деление по классам происходит  в строгом соответствии с объемом двигателя - до 1400 куб. см., до 1600 куб. см., до 3500 куб. см., класс багги, а также мини-багги - 200 куб. см:

  • Buggy
  • Класс 7
  • Класс 8 
  • Класс 12
  • Класс Национальный 12

На радость зрителям, эти соревнования украсили выступления юных гонщиков на мини-багги. 

Описание: C:\Documents and Settings\karnatovskaya\Рабочий стол\фото гонки\SAM_5021.JPG                 Описание: C:\Documents and Settings\karnatovskaya\Рабочий стол\фото гонки\SAM_5093.JPG

Как и в любой настоящей гонке,  не обошлось и без чрезвычайных ситуаций: кто-то из пилотов увяз в грязи, у одного участника перед самым финишем, когда уже чувствовался вкус победы, отлетело колесо и финишировать пришлось всего на трех колесах, а кто-то и вовсе не справлялся с управлением. Но автоспорт, как и любой другой спорт – дело азартное, помимо мастерства, требует и везения.

Описание: C:\Documents and Settings\karnatovskaya\Рабочий стол\фото гонки\SAM_5062.JPG                    Описание: C:\Documents and Settings\karnatovskaya\Рабочий стол\фото гонки\SAM_5086.JPG

Автомобили мчались по трассе, выбрасывая из-под колес килограммы грунта, болельщики дружными группами кидались от ограждения к ограждению, судьи на своих позициях хватались за секундомеры. И вдруг по толпе пронеслось: «Перевернулся!». Болельщики и люди с камерами, в сущности, не желая никому плохого, но жадные до зрелищ, в едином порыве устремились к п еревернутому автомобил ю. Из автомобиля спокойно вылез  гонщик, им оказался Пенин Егор - многократный чемпион Республики в  8 классе, призёр зарубежных соревнований, мастер спорта по автокроссу, представитель  команды „Profi-Pilot”(компания „AutoMall” выступала  спонсором этой команды в сезоне 2012 года). Ведущий в микрофон пояснил, что травматизм и несчастные случаи исключены из-за специальной конструкции автомобиля и прочих средств безопасности, используемых пилотом. Болельщики, кто-то облегченно, а кто-то разочарованно, расступились и вновь заняли свои позиции вдоль ограждений.

     Описание: C:\Documents and Settings\karnatovskaya\Рабочий стол\фото гонки\SAM_5048.JPG                   Описание: C:\Documents and Settings\karnatovskaya\Рабочий стол\фото гонки\SAM_5052.JPG

Для информации: в автомобилях используется к аркас безопаснос ти, сваренный из стальных труб и огибающий весь автомобиль изнутри, а натомическое сиденье «ковш », жестко прикрепленное к полу автомобиля, 4-точечные и более ремни безопасности, предусмотрена система пожаротушения, отключение массы двигателя изнутри и снаружи. Вместо боковых стекол используется металлическая сетка. Пилот одет в несгораемый комбинезон, огнеупорные ботинки, шлем и перчатки.

Следует отметить, что подготовка автомобиля к гонке дело рук самого пилота и его команды. Приобретается обычный штатный автомобиль, а дальше – нет предела совершенству: устанавливается блокировка в коробку, усиленные привода, меняется подвеска, также, может быть сделан ряд изменений к двигателю, если это допускается правилами для данного класса.

«Какую бы предварительную подготовку не прошел автомобиль, в любой момент железяка может отказать», - комментирует Егор Пенин.  «Поэтому, часто выигрывает не тот, кто лучший пилот, а тот, кто просто доехал до финиша».

Описание: C:\Documents and Settings\karnatovskaya\Рабочий стол\фото гонки\SAM_5051.JPG                    Описание: C:\Documents and Settings\karnatovskaya\Рабочий стол\фото гонки\SAM_5056.JPG

Другой участник из команды «Profi-Pilot» - Годорожа Иван (кандидат в мастера спорта, неоднократный призёр  республиканских чемпионатов) также отмечает:

 «Считаю, что выступил здесь неудачно. Чувствую в себе больший потенциал. Но в этом виде спорта всегда надо быть готовым ко всему».

На соревнованиях помимо официальных лиц Федерации спорта Молдовы, в ряду болельщиков присутствовало и руководство компании AutoMall.

 «Мы рады находиться здесь в качестве одного из спонсоров данных соревнований. Помимо того, что автоспорт - своеобразное рекламное поле, причем с точно выверенной целевой аудиторией - это еще и поистине яркое событие в мире молдавского автоспорта. Уверен, что те, кто пришел сюда за новыми эмоциями и впечатлениями, - с лихвой получили их. Сегодняшний день считаю достойным завершением сезона» - отмечает  директор компании AutoMall – Андрей Титов.

На правах  спонсора  в рамках соревнований компания  провела рекламную акцию: была распространена рекламно-информационная печатная продукция, а также вручены призы-сувениры финалистам гонки.

Описание: C:\Documents and Settings\karnatovskaya\Рабочий стол\фото гонки\SAM_4943.JPG                    Описание: C:\Documents and Settings\karnatovskaya\Рабочий стол\фото гонки\SAM_5092.JPG

Смело можно утверждать, что чемпионат удался, правда, до финиша доехали не все участники: были технические неполадки, ошибки в пилотировании, но так обычно и случается на кроссовых гонках. Теперь всем участникам опять придется восстанавливать машины, неисправности, и готовиться уже к следующему году. Это их жизнь, и без автоспорта они ее себе просто не представляют, поэтому хочется пожелать им только удачи и побед.

Описание: C:\Documents and Settings\karnatovskaya\Рабочий стол\фото гонки\SAM_4959.JPG                    Описание: C:\Documents and Settings\karnatovskaya\Рабочий стол\фото гонки\SAM_4923.JPG

А места в различных классах распределились таким образом:

Место

BUGGY

Класс 7

Класс 8

Класс 12

Класс Национальный 12

I

Рэйляну Иван

Хынку Роман

Пенин Егор

Василаке Андрей

Арабаджи Дмитрий

II

Лось Сергей

Донцов Евгений

Бузурин Герман

Симин Владимир

Сикорская Ирина

III

Чебан Виорел

Салицин Сергей

Стынка Алексей

Класюк Вадим

Боченков Александр

Согласно итоговым результатам сезона 2012 выделились следующие команды:

Место I – Nik Motor Sport

Место II – Master-Cross

Место III – Profi-Pilot

На этом, сезон по автокроссу 2012 можно считать закрытым.

Нравится публикация? Поделись!