RU

Компания Audi отмечает 25-летие применения технологии TDI

16.09.2014

С 1989 года реализовано около 7,5 млн автомобилей Audi с двигателем TDI.

Председатель совета директоров AUDI AG Руперт Штадлер (Rupert Stadler): «Постоянное совершенствование успешной концепции».
Член совета директоров по техническому развитию AUDI AG Ульрих Хаккенберг (Ulrich Hackenberg): «Следующим шагом станет электрификация двигателей TDI».


Компания Audi празднует особенный юбилей: 25 лет назад публике был представлен первый двигатель TDI. С тех пор эта эффективная технология пользуется постоянным успехом как на дорогах общего пользования, так и на гоночных трассах. За эти годы по всему миру компания Audi реализовала около 7,5 миллионов автомобилей с двигателем TDI. Начиная с 2006 года автомобили с четырьмя кольцами, оснащенные силовыми агрегатами TDI, восемь раз опережали своих соперников на гонке «24 часа Ле-Мана». Две новейшие инновационные разработки: экономичный двигатель 3.0 V6 TDI и концептуальный автомобиль Audi RS 5 TDI с электрическим нагнетателем – отличаются впечатляющей мощностью и высочайшей энергоэффективностью.




«Двигатели TDI – это новаторское решение, благодаря которому мы вывели на дороги миллионы экономичных транспортных средств, – сказал Руперт Штадлер, председатель совета директоров AUDI AG. – Залог успеха постоянно совершенствуемой технологии TDI среди покупателей заключается в фундаментальной идее увеличения мощности и снижения расхода топлива и уровня выбросов».

Токсичность отработанных газов современного двигателя Audi TDI clean diesel на 98% ниже, чем у дизелей 25-летней давности. Кроме того, в два раза выросли удельные мощность и крутящий момент на единицу рабочего объема. Плюс к этому с 2000 года специалистам Audi удалось снизить примерно на треть средний расход топлива по всем автомобилям TDI.

«25 лет технологии TDI – это четверть века впечатляющего технологического прогресса, – сказал Ульрих Хаккенберг, член совета директоров, ответственный за техническое развитие AUDI AG. – Мы гордимся тем, что технология TDI внесла огромный вклад в укрепление наших позиций в сегменте автомобилей премиум-класса. Следующим нашим шагом на пути развития станет электрификация».

Внедрение двух электрических турбонагнетателей придает дизельной технологии бренда с четырьмя кольцами еще больше эмоций и динамики. Концепт-кар Audi RS 5 TDI concept – первый случай установки дизеля на спортивную модель RS. Благодаря сочетанию двигателя V6 TDI с двумя турбонагнетателями и дополнительного турбокомпрессора с электроприводом Audi RS 5 TDI concept развивает мощность 385 л. с. и крутящий момент до 750 Нм. Наддув с электроприводом способствует быстрому и плавному набору мощности даже при низких оборотах двигателя. Электроэнергия для привода запасается в основном в процессе рекуперации, поэтому расход топлива практически не повышается.

Параллельно с оптимизацией двигателей специалисты Audi разрабатывают кардинально новые решения для применения альтернативных видов топлива. Совместно с американской компанией Joule, специализирующейся на биотехнологиях, бренд с четырьмя кольцами создает синтетические виды топлива , например Audi e-diesel, которое благодаря использованию специальных микроорганизмов практически не способствует изменению климата, так как при его сгорании вырабатывается столько же СО₂, сколько было использовано при производстве.

AUDI AG расширяет предложение двигателей TDI, прежде всего, в Азии и Северной Америке. В 2008 году на китайском рынке бренд с четырьмя кольцами стал первым производителем автомобилей премиум-класса, в которых реализована эта эффективная технология. Программа поощрения использования дизельного топлива, запущенная в США в 2009 году, коренным образом изменила имидж TDI, и продажи превзошли самые смелые ожидания. Только в 2013 году объем продаж автомобилей Audi с экологичным двигателем TDI в США увеличился примерно на 40 процентов. В настоящее время Audi of America предлагает самую обширную линейку дизельных моделей в сегменте автомобилей премиум-класса в США. Осенью этот ассортимент пополнится дизельной версией модели Audi A3 Sedan, а в 2015 году – моделью Audi A3 Sportback.

«В России автомобили Audi с мощными и экономичными дизельными двигателями пользуются большим спросом. Самой популярной дизельной моделью с четырьмя кольцами является Audi Q7 – силовым агрегатом TDI оборудовано около 80% реализуемых автомобилей. В шорт-листе дизельных пристрастий российских клиентов также представлены Audi A6 Allroad (70%) и Audi A7 (50%)», – комментирует новость Елена Смирнова, глава Audi в России.

Такие преимущества, как низкий расход топлива, внушительный крутящий момент и образцовая экономичность, особенно для водителей, преодолевающих большие расстояния, объясняют популярность технологии TDI среди частных покупателей и корпоративных клиентов. Западноевропейские покупатели Audi чаще отдают предпочтение дизелям: Германия, Великобритания и Италия являются крупнейшими рынками сбыта моделей TDI. В 2013 году более двух третей клиентов компании на домашнем рынке в Германии также выбрали дизель. За прошедший год почти 40 процентов или 593 тысячи автомобилей Audi, производимых во всем мире, сошли с конвейеров с дизелями.

Прорыв дизельной технологии в производстве серийных автомобилей состоялся в 1989 году на Международном автомобильном салоне во Франкфурте, где после 13 лет разработок был представлен автомобиль Audi 100 TDI с первым турбодизельным двигателем, который был оснащен системой непосредственного впрыска топлива и полностью электронной системой управления. Сейчас компания Audi предлагает своим клиентам обширный ассортимент дизельных двигателей: среди всех модельных линеек количество сочетаний двигателей и коробок передач превышает 150.

Audi использует жесткие условия гоночных трасс для дальнейшего совершенствования технологии TDI. В 2006 году компания стала первым производителем, выставившим автомобиль с технологией TDI на старт гонки «24 часа Ле-Мана». С тех пор модели бренда с четырьмя кольцами восемь раз приходили к финишу первыми: пять раз с оригинальным двигателем TDI, а три последних – с гибридным приводом e-tron quattro. Модель Audi R18 e-tron quattro – победитель гонки 2014 года – израсходовала на 22 процентов меньше топлива, чем модель 2013 года, что также сыграло решающую роль в победе на сложных соревнованиях

Источник

Нравится публикация? Поделись!